Светская львица и идеолог русского Vogue Алена Долецкая выросла в семье прославленного детского хирурга, где культивировались стиль и дисциплина. Окончив филфак МГУ, преподавала в университете, переводила англо-американскую литературу, работала медийным консультантом компании De Beers, сотрудничала с Британским советом, BBC и немецким телевидением. Больше десяти лет работала главным редактором русского Vogue. C 2006-го входит в жюри национальной премии «Большая книга». Любит хорошую еду, прогулки по лесу, живые концерты и книги. Говорит, что ею движет любовь к тому, чем она занимается, и патологический перфекционизм.
- Где родилась - Москва
- «… выросла в Москве, первые дни жизни провела в коммуналке…»
- У кого родилась
- Отец – Станислав Яковлевич Долецкий, детский хирург. «Отец был детским хирургом, очень известным, а еще писателем, писателем-публицистом, как теперь принято говорить». «... когда мой папа... иногда ездил за границу по своим хирургическим делам, он всегда привозил два журнала. Это были National Geographic и Vogue». Мать – Кира Владимировна Даниель-Бек, хирург-онколог. «Мама - золотые руки, Кира Даниель-Бек, знаменитый профессор-онколог, красавица, истинная княгиня армянских кровей…» "Еще в школе меня выгоняли из класса, потому что мне очень не нравилась школьная форма. И мы с мамой придумывали какие-то неописуемые воротнички, потом я их отглаживала, пришивала, и манжеты у меня были шире, чем следовало. Я удивляла своих родителей, и хотя папа сам был элегантный, роскошный, подтянутый мужчина, он нередко говорил: "Деточка, по-моему, ты слишком интересуешься шмотками"".
-
- Где и чему училась
- Окончила филологический факультет МГУ. «Только представьте в первом гуманитарном корпусе МГУ девушку в... джинсах, застиранной до дыр мужской майке, в перчатках с обрезанными пальцами и обручальным кольцом – второй такой не было». «…самое любимое занятие в университете… Когда я ехала в метро от "Кропоткинской" до "Университета", я в воображении переодевала людей, сидящих напротив меня. Ровно за 21 минуту можно было успеть все! Я снимала с них очки и надевала, я перекрашивала блондинку в брюнетку, и наоборот, стригла и удлиняла волосы, меняла юбки и кофточки, и так бесконечно!» «По ночам в английском театре МГУ я ставила бродвейский мюзикл The Lady or the Tiger с музыкой, переработанной небольшой джаз-рок-бандой Максима Никулина (на ударных)».
-
- Где и как работала
- «Я рано начала преподавать, переводить, сама зарабатывала деньги». «…я ушла в PR и работала медийным консультантом компании De Beers». Работала в шведской компании Ericsson, в отделе искусств и общественных связей Британского совета, редактировала журнал Cosmpolitan. «...затем ушла в журналистику - сотрудничала с ВВС и немецким телевидением RTL». Главный редактор русского издания журнала Vogue. «... это не просто работа для меня... потому что я ее так сильно люблю, что она уже... больше чем работа, я люблю, то что я делаю... Могу проснуться ночью и думать о ней...» «... все то, что я делала до Vogue, начиная с Московского университета, а затем на телевидении, на радио, не говоря уже про De Beers... плюс моя огромная любовь к книгам - все эти грани, эти разнонаправленные виды деятельности, как в детском калейдоскопе, сложились. И в фокусе соединились для меня в Vogue». Соредактор русской версии журнала Gourmet (о высокой кухне, ресторанах и кулинарных открытиях).
-
- Ученые степени и звания
- Кандидат филологических наук.
- Дела общественные
- Помогает Дому ребенка. «Это приватное дело... Я поддерживаю дом, куда сгружают детей, которых бросили родители... я к ним езжу, я с ними встречаюсь... Дети радуются так, как не радуется ни один самый богатый взрослый...» Входит в жюри Национальной литературной премии "Большая книга".
-
- Известна тем, что…
- В течение десяти лет является бессменным главным редактором русского издания журнала Vogue.
-
- Мне интересно
- «... я очень люблю готовить». «... для меня отдых – конечно, музыка, конечно, концерты. Живые концерты. За живой концерт я все отдам! И мои друзья это знают. Вдруг кто-то звонит: "Мы летим на концерт Led Zeppelin". И все, я отдам любые деньги и отменю любые дела!»
-
- Люблю
- ходить по лесу «Я просто хожу на прогулку – надеваю валенки и собираю хворост для камина». если пить водку, то из стопки «В выпивании водки, как мне кажется, важны две вещи. Первая – эстетическое наслаждение. Вторая – мера. Тогда это будет "высокая водка"… не признаю граненые стаканы. Я люблю стопки. Значение маленькой стопки огромно с функциональной и вкусовой точек зрения». общаться с друзьями «Огромная для меня радость ... общение с друзьями... сейчас это превратилось в роскошь... все работают...» «...я люблю богатых людей и очень горжусь богатыми друзьями».
-
- Ну, не люблю
- «… я очень не люблю скелетов! Излишне худые люди вызывают, прежде всего, страшную жалость». разочаровываться в людях «Когда ты ставишь на человека,… вкладываешь в него пару лет, рассказываешь как надо, как лучше, учишь… а он из-за денег уходит в другое место… обидно… обидно, ну как это из-за денег… а ты в него вкладывал…»
-
- Люблю, когда поздравляют с … мои Днем Рождения и с Новым Годом
- И вообще…
- «...я предпочитаю не испытывать ... чувство страха ...в принципе». «Я единственно по чему скучаю из юности – я тогда не уставала... энергии был вагон… Тогда я могла спать в неделю 3 часа». Источник
Я делаю Interview.

Почти год с момента увольнения с поста главного редактора журнала Vogue (Россия) Алена Долецкая хранила молчание по поводу места новой работы. Периодически возникали самые разнообразные слухи, которые Долецкая не опровергала, но и не подтверждала. Наконец стало известно, что она возглавила русскую и немецкую редакции американского журнала Interview
Interview придуман Энди Уорхолом в 1969 году. Журнал, публикующий в практически не отредактированном виде интервью, которые актеры, режиссеры и прочие известные в своей области люди брали друг у друга, был невероятно успешен в США в 70–90-х годах. Сейчас Interview издается тиражом около 230 тысяч экземпляров ежемесячно, его аудитория — люди творческих профессий. В Европе и России до сегодняшнего момента Interview не издавался.
Для запуска журнала Interview в Германии и России инвесторы — совладелец Capital Group Владислав Доронин и бывший глава Conde Nast (Россия) Бернд Рунге — создали издательский дом с одноименным названием (инвестиции в проект не раскрываются). Рунге стал президентом и учредителем Interview. На сегодняшний момент обе редакции, немецкая и русская, приступили к работе над запуском блогов и журналов. Русский блог работает с 30 июня и обновляется ежедневно. Первым постом в блоге стала запись главного редактора, которая «коротенечко» рассказала, как шла к запуску проекта. В России журнал выйдет в конце 2011 года, в Германии — в начале 2012-го.
Подготовила Ксения Чудинова
Несколько цитат:
Это игра с самой собой. Такие игры – очень естественное для женщин занятие. Нам назначено в них играть, потому что мы – девочки, а девочкам хочется наряжаться, и это очень правильно. Главное, найти золотую середину, не посвящать этому по 18 часов в день и не превратить это чудесное занятие в самоцель. Ведь игра в саму себя намного более интересное занятие, чем вновь прибывшее в магазин платье Lanvin.
Мода о том, что ты любишь в себе и хочешь проявить обществу. Какая ты? Вещь, косметика, прическа и даже цвет кожи – это продолжение внутренних установок и желаний и это невозможно слепо копировать. А личный вкус требует развития, внимания.
Но есть другая проблема: в России, как ни странно, очень слабо развита визуальная культура. Это поразительно — ведь именно русские дизайнеры и художники, весь русский авангард до сих пор являются точкой отсчета для всех графических дизайнеров мира! Мне кажется, в нашей работе есть момент какого-то “возврата”, когда мы возвращаем эти ценности визуальной красоты в Россию. А может, это срабатывает на уровне подсознания…
Vogue, естественно, старается препарировать культуру. И разумеется, такой подход будет связан с эстетикой. Но это никогда не эстетика, оторванная от существа. Например, фильм Федора Бондарчука о войне, где нет ни одной женщины, а все мужчины замызганные, грязные и большинство из них будут убиты. Но если мы считаем, что этот фильм — событие для русского кино, достойное нашего освещения, мы сделаем это так, снимем это так, напишем про это так, что это кино будет звучать именно “по-воговски ”. И картинки будут соответствовать журналу Vogue.
Созерцание красоты возбуждает желание ее обрести.
0 коммент.:
Отправить комментарий