Она, как истинная женщина, всегда скрывала свой возраст, уклончиво отвечая, что она – ровесница ХХ века (хотя в действительности была старше его на 17 лет, появившись на свет 19 августа 1883 года). Она мечтала быть уникальной, единственной, предпочтя статус сироты родственным связям со своими братьями и сестрами. Она перевернула моду с ног на голову, став нескончаемой эпохой и вечной классикой. Она была великим коммерсантом и как никто другой умела создавать легенды вокруг своего имени, жить в них и верить каждому ее слову…
Детство Габриэль Бонёр Шанель было далеко не таким прекрасным, каким будущая законодательница мод преподносила общественности: мама Габриэль торговала на рынке овощами, а папа был коммивояжером. Она родилась вне брака и всю свою жизнь стремилась вычеркнуть из памяти имена своих, к слову, многочисленных родственников. И надо признать, ей это удалось.
Единственное, что, наверное, осталось у Габриэль из детства, это впечатление и образы, которые потом помогли ей совершить революцию в моде: элегантная простота. Одежда жителей родной деревушки, неприглядные фасады домов с их небольшими симметричными окнами – все это впоследствии нашло отражение в моделях великой Коко.
От своих родителей она унаследовала только деловую хватку и чутье коммерсанта. Но этого оказалось достаточно для того, чтобы суметь преподнести миру давно известные явления и заставить поверить, что их автором является именно она. Она заново открыла миру Маленькое черное платье, "выведя в свет" и преобразив ту приютскую одежду, которую ей приходилось носить после того, как отец сдал всех своих отпрысков в детский дом, как только мать Габриэль умерла.
Примечательно, что на заре своей трудовой деятельности Габриэль мечтала стать вовсе не модельером, а… певицей в кабаре. По большому счету вокальными данными Шанель отнюдь не блистала – ее взяли для "разогрева" публики во время перерывов между выступлениями настоящих певиц. И она пела. Пела скабрезные песенки а-ля Qui qua vu Coco ("Кто видел Coco?" – фр.), за что и получила "творческий псевдоним" Коко.
Свой первый костюм Шанель сшила от безысходности: во-первых, мода начала ХХ века была рассчитана на пышнотелых красавиц, затянутых в корсет и закутанных в кружево, а во-вторых, все эти красивости были Габриэль просто не по карману. Поэтому в ее гардеробе появились жакет и юбка с характерной прострочкой.
Она обожала мужские костюмы – возможно, потому что они превосходно сидели на ней (Шанель не обладала пышными формами), поэтому Коко частенько заимствовала рубашки, галстуки и брюки-галифе из гардероба своих возлюбленных. Габриэль не носила корсеты не только по причине собственной природной худобы, но и потому, что считала, что "хорошо сложенная мускулатура лучше любого корсета". А в плане идей моделей одежды всегда ориентировалась исключительно на себя. Постепенно ее бутики появились и в Париже, Довиле, Биарицце, Лондоне…
С 1917 года у Габриэль начинается "русский" период – как в личном, так и в профессиональном плане. С появлением в ее жизни двоюродного брата последнего российского императора, Великого князя Дмитрия Павловича, у Шанель появился и штат русских вышивальщиц – русских эмигранток, и административный директор, и штат манекенщиц, и Chanel №5… Русский парфюмер с французскими корнями, бежавший от революции, Эрнст Бо, был приятелем Великого князя и с удовольствием согласился выполнить заказ Коко на создание аромата (тем более что в то время он находился в весьма затруднительном финансовом положении). Ароматы привезли Шанель в пробирках под номерами. Коко понравился аромат из пробирки №5. Бо написал после этого в своем дневнике: "Я вложил в него воспоминания о России, о финских озерах около Петербурга, и о букетах ялтинской мимозы…"
При этом она выбрала абсолютно нетипичную форму флакона, который вступил в "войну контрастов" с творениями великих парфюмеров того времени. Может быть, на его форму повлияли окна монастыря, где она провела свое детство?

Мало кто знает, но Шанель иногда выступала в роли спонсора Дягилевских постановок, давала ему деньги в долг, бесплатно шила костюмы для балета… И просила не афишировать свое меценатство. Шанель не хотела видеть у себя в приемной толпы просящих.
Ее первым серьезным конкурентом в мире моды стал Поль Пуаре. Известен разговор Пуаре и Шанель, когда он встретил ее в очередной раз в черном платье и спросил:
- Мадемуазель Шанель, вы всегда в черном – это что, траур?
- Да. По вам! – ответила Шанель
Затем конкуренцию составила итальянский дизайнер Эльза Скиапарелли с ее экстравагантными творениями, эскизы для которых создавал Сальвадор Дали.
Получив предложение стать художником по костюмам для трех голливудских фильмов, Шанель отправилась в Штаты. Но ее ожидания не оправдались – именитые актрисы требовали большего, чем удобные и практичные модели от Chanel. Им хотелось блеска, ощущения празника, а это никак не вязалось с элегантной простотой от Коко.
Вторая мировая война в буквальном смысле разогнала модельеров-конкурентов Габриэль. Да и сама Коко практически прекратила производство, закрыв свой Дом моды и оставив только один бутик, в котором были представлены только парфюмерия и косметика. Она поселилась со своим новым кавалером – пресс-атташе посольства Германии – в швейцарской Лозанне. В 1944-м ей это сильно аукнулось. Шанель вменяли чуть ли не предательство. А на все упреки о том, как она вообще могла жить с немцем, Габриэль отвечала: "Когда женщина в моем возрасте находит себе мужчину моложе ее, у нее нет времени смотреть в его паспорт! Я не знала, что он немец". Она избежала тюрьмы благодаря старым связям с Уинстоном Черчиллем, который незамедлительно вступился за ее репутацию. Оскорбленная подобным отношением французов, она сразу уехала в Швейцарию, где она прожила до 1954 года.
Она не бедствовала – продажи от духов позволяли путешествовать и не чувствовать себя стесненной в средствах. Но в 1947 году в мир моды ворвался Кристиан Диор. И Шанель снова переключилась на высокую моду (тем более что ее главная конкурентка Скиапарелли обанкротилась).
Ее первая послевоенная коллекция с треском провалилась – в моде был New Look с его тонкой талией и большой грудью. Поэтому на его фоне модели Шанель смотрелись скучными и неинтересными. Но рук Габриэль не умела опускать в принципе. К тому же пришедший в Dior Ив Сен-Лоран, благодаря своему новому силуэту "Y", вернул моду на узкие юбки и платья. А это было на руку Шанель. Критика смягчилась, и каждая ее новая коллекция воспринималась все с больше благосклонностью.
Начинавшая простой модисткой, Габриэль Шанель стала одним из трех китов мировой моды, ее столпом и классикой. С ее легкой руки в мир моды прочно вошли пять явлений, ставших признаком хорошего вкуса и стиля: маленькое черное платье, Chanel №5, украшения из жемчуга, твидовый костюм, отличительной особенностью которого является отсутствие воротника, множество пуговиц, отделка каймой и юбка прямого кроя длиной чуть ниже колена, и конечно же знаменитая сумка 2.55.
Шанель, освободившая женщин сначала от юбок, потом от корсетов, начавшая моду на короткие стрижки, загар и вязанные вещи, казалось бы, забыла еще об одном серьезном дамском неудобстве: о постоянно занятых сумочкой руках. И вот, в один прекрасный день, она появилась в обществе с элегантной прямоугольной сумкой из стеганой кожи, которая беззаботно болталась на ее плече на двух цепочках. Дамы буквально осаждали Модный дом, так что одно время заказы просто перестали принимать. Своим названием сумка – как и знаменитые духи Коко - обязана пристрастию Шанель к нумерологии: 2.55 – это дата создания модного аксессуара, "февраль 1955 года".
Кроме того, благодаря Шанель в моду вошла тельняшка, которая, надо сказать, была утверждена на Русском Флоте в качестве формы матросов именно 19 августа (только в 1874 году).



О Шанель был снят не один фильм и даже поставлен мюзикл (на премьеру которого, кстати, мадемуазель не поехала, обидевшись, что ее не пригласили делать костюмы для этой постановки).
Коко до Шанель (2009)
Несколько цитат мадемуазель:








· «Не всякая женщина рождается красивой, но если она не стала такой к 30 годам-она просто напросто глупа.»

· У судьбы нет причин, без причины сводить посторонних.

· Духи следует наносить туда, куда вы хотите, чтобы мужчина вас поцеловал.

· Есть люди у которых есть деньги, и есть богатые люди.

· Лучший модный аксессуар женщины-красивый мужчина!

· За исключением материальных дел, мы нуждаемся не в советах, а в одобрении.

· Женщины, как правило, гораздо тщательнее выбирают для себя ночную рубашку, чем мужа.

· Настоящее великодушие — это, когда прощают неблагодарность.

· Ничто так не старит, как стремление молодиться. После 50 никто уже не молод. Но я знаю 50-летних, которые более привлекательны, чем три четверти плохо ухоженных молодых женщин.

· Возраст и старость не защищают от любви, но любовь защищает от морщин и старости.

· Лучше морщинка на лице, чем морщинка на чулке.

Единственное, что, наверное, осталось у Габриэль из детства, это впечатление и образы, которые потом помогли ей совершить революцию в моде: элегантная простота. Одежда жителей родной деревушки, неприглядные фасады домов с их небольшими симметричными окнами – все это впоследствии нашло отражение в моделях великой Коко.
От своих родителей она унаследовала только деловую хватку и чутье коммерсанта. Но этого оказалось достаточно для того, чтобы суметь преподнести миру давно известные явления и заставить поверить, что их автором является именно она. Она заново открыла миру Маленькое черное платье, "выведя в свет" и преобразив ту приютскую одежду, которую ей приходилось носить после того, как отец сдал всех своих отпрысков в детский дом, как только мать Габриэль умерла.
Свой первый костюм Шанель сшила от безысходности: во-первых, мода начала ХХ века была рассчитана на пышнотелых красавиц, затянутых в корсет и закутанных в кружево, а во-вторых, все эти красивости были Габриэль просто не по карману. Поэтому в ее гардеробе появились жакет и юбка с характерной прострочкой.
С 1917 года у Габриэль начинается "русский" период – как в личном, так и в профессиональном плане. С появлением в ее жизни двоюродного брата последнего российского императора, Великого князя Дмитрия Павловича, у Шанель появился и штат русских вышивальщиц – русских эмигранток, и административный директор, и штат манекенщиц, и Chanel №5… Русский парфюмер с французскими корнями, бежавший от революции, Эрнст Бо, был приятелем Великого князя и с удовольствием согласился выполнить заказ Коко на создание аромата (тем более что в то время он находился в весьма затруднительном финансовом положении). Ароматы привезли Шанель в пробирках под номерами. Коко понравился аромат из пробирки №5. Бо написал после этого в своем дневнике: "Я вложил в него воспоминания о России, о финских озерах около Петербурга, и о букетах ялтинской мимозы…"
- Мадемуазель Шанель, вы всегда в черном – это что, траур?
- Да. По вам! – ответила Шанель
Получив предложение стать художником по костюмам для трех голливудских фильмов, Шанель отправилась в Штаты. Но ее ожидания не оправдались – именитые актрисы требовали большего, чем удобные и практичные модели от Chanel. Им хотелось блеска, ощущения празника, а это никак не вязалось с элегантной простотой от Коко.
Вторая мировая война в буквальном смысле разогнала модельеров-конкурентов Габриэль. Да и сама Коко практически прекратила производство, закрыв свой Дом моды и оставив только один бутик, в котором были представлены только парфюмерия и косметика. Она поселилась со своим новым кавалером – пресс-атташе посольства Германии – в швейцарской Лозанне. В 1944-м ей это сильно аукнулось. Шанель вменяли чуть ли не предательство. А на все упреки о том, как она вообще могла жить с немцем, Габриэль отвечала: "Когда женщина в моем возрасте находит себе мужчину моложе ее, у нее нет времени смотреть в его паспорт! Я не знала, что он немец". Она избежала тюрьмы благодаря старым связям с Уинстоном Черчиллем, который незамедлительно вступился за ее репутацию. Оскорбленная подобным отношением французов, она сразу уехала в Швейцарию, где она прожила до 1954 года.
Она не бедствовала – продажи от духов позволяли путешествовать и не чувствовать себя стесненной в средствах. Но в 1947 году в мир моды ворвался Кристиан Диор. И Шанель снова переключилась на высокую моду (тем более что ее главная конкурентка Скиапарелли обанкротилась).
Ее первая послевоенная коллекция с треском провалилась – в моде был New Look с его тонкой талией и большой грудью. Поэтому на его фоне модели Шанель смотрелись скучными и неинтересными. Но рук Габриэль не умела опускать в принципе. К тому же пришедший в Dior Ив Сен-Лоран, благодаря своему новому силуэту "Y", вернул моду на узкие юбки и платья. А это было на руку Шанель. Критика смягчилась, и каждая ее новая коллекция воспринималась все с больше благосклонностью.
Коко Шанель (2008)
Коко Шанель (которую искусно сыграла Ширли МакЛейн) стала иконой стиля, окунувшись в богатство и славу, уже в зрелом возрасте. И по сей день ее влияние отчетливо ощущается в новых веяниях моды. Это биографический фильм описывает ее жизнь с детства в сиротском приюте и прослеживает ее путь к повсеместному признанию через бедность, войны, обреченные любовные романы и гламурные предательства.
Коко Шанель и Игорь Стравинский (2009)
Несколько цитат мадемуазель:
"Я люблю, когда мода выходит на улицу, но не допускаю, чтобы она приходила оттуда"
"Чтобы быть незаменимой, нужно все время меняться"
"Говорят, что женщины одеваются ради женщин, что их подстегивает дух соперничества. Это правда. Но если бы на свете больше не осталось мужчин, женщины перестали бы одеваться"
"Драгоценности — это целая наука! Красота — это грозное оружие! Скромность — это верх элегантности!"
"Каждая женщина имеет тот возраст, какого заслуживает"
Влияние Коко на высокую моду было настолько сильным, что ее — единственную из истории моды — журнал Time внес в список ста самых влиятельных людей XX века.
Мысли вслух. Пока готовила статью, встретила высказывание Шанель, которое определенно могло бы стать кредо жизни: "Если вы родились без крыльев, не старайтесь помешать им вырасти".
Леокадия Коршунова, etoya.ru
Фото: wikipedia.org, buro247.ru, osinka.ru, stepandstep.ru, rebeccamodelli.com, liveinternet.ru, stilmoda.ru, spletnik.ru
И еще несколько цитат:
· Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще.
· Красота нужна нам, чтобы нас любили мужчины; а глупость — чтобы мы любили мужчин.
· Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
· Как ни крути, женщина в жизни мужчины бывает только одна, все остальные — это ее тени…
· В двадцать лет у вас лицо, которое дала вам природа; в тридцать лет у вас лицо, которое вылепила вам жизнь; а в пятьдесят у вас лицо, которого вы заслуживаете.
· Для независимости никогда не может быть чересчур много денег.
· Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, — значит, она была одета идеально.
· У вас не будет второго шанса, чтобы произвести первое впечатление.
· Если ты рожден без крыльев, не мешай им расти.
· Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придётся делать то, что никогда не делали.
· Заботясь о красоте, надо начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет!!!
· Ничто так не старит женщину, как слишком богатый костюм.
· «Не всякая женщина рождается красивой, но если она не стала такой к 30 годам-она просто напросто глупа.»
· Кокетство — это победа разума над чувствами.
· Сдерживать себя, когда обидно, и не устраивать сцен, когда больно — вот что такое идеальная женщина.© Coco Chan
· Мода проходит, стиль остается.
· У судьбы нет причин, без причины сводить посторонних.
· «Мужчина, способный на поступки, обречен быть любимым.» Коко Шанель
· Красивых мужчин быть не должно, а некрасивых не бывает. Бывает только мало цветов и тёплое шампанское.
· Если женщина изменяет, не надо искать тут разумных причин: все дело не в разуме, а в чувствах.
· Духи следует наносить туда, куда вы хотите, чтобы мужчина вас поцеловал.
· Женщина должна одеваться так, чтобы её было приятно раздевать.
· Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка.
· Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь.
· «Духи — это невидимый, но зато незабываемый, непревзойденный модный аксессуар. Он оповещает о появлении женщины и продолжает напоминать о ней, когда она ушла…» Коко Шанель
· Есть люди у которых есть деньги, и есть богатые люди.
· Красота остается, а хорошенькая внешность исчезает. Но женщины почему-то не стремятся быть красивыми, они хотят оставаться хорошенькими.
· Свобода — это всегда стильно.
· Лучший модный аксессуар женщины-красивый мужчина!
· Не люблю длинных пиджаков-при разговоре с мужчиной-я не вижу как он ко мне относится
· Роскошь — это не вызов бедности, это вызов вульгарности.
· Девушка, которая не красится, слишком высокого мнения о себе.
· За исключением материальных дел, мы нуждаемся не в советах, а в одобрении.
· Руки — визитная карточка девушки; Шея — её паспорт; Грудь — загранпаспорт
· Днем будьте гусеницей, а вечером — бабочкой.Нет ничего удобнее, чем облик гусеницы, и ничей облик не подходит для любви больше, чем облик бабочки. Женщине нужны платья ползучие и платья летающие. Бабочка не ходит на рынок, а гусеница не ездит на бал.
· Женщины, как правило, гораздо тщательнее выбирают для себя ночную рубашку, чем мужа.
· Самое лучшее в любви — это заниматься ею.
· Мужчина может надеть что хочет — он все равно останется всего — лишь аксессуаром женщины.
· Настоящее великодушие — это, когда прощают неблагодарность.
· Роскошь — это необходимость, которая начинается там, где заканчивается необходимость.
· Не бывает не красивых женщин, бывают ленивые.
· Драгоценности — это целая наука! Красота — это грозное оружие! Скромность — это верх элегантности!
· Ничто так не старит, как стремление молодиться. После 50 никто уже не молод. Но я знаю 50-летних, которые более привлекательны, чем три четверти плохо ухоженных молодых женщин.
· Женщина ближе всего к наготе, когда она хорошо одета.
· Есть время работать, и есть время любить. Никакого другого времени не остается.
· Возраст и старость не защищают от любви, но любовь защищает от морщин и старости.
· Не знаю, почему женщины требуют всего того, что есть у мужчин. Ведь у женщин, среди прочего, есть мужчины.
· Духи-это невидимое, однако незабываемое и непостижимое украшение!
· Отвращение часто наступает после удовольствия, но часто и предшествует ему
· Уход за собой должен начаться с сердца, в противном случае никакая косметика не поможет.
· Лучше морщинка на лице, чем морщинка на чулке.
· Остерегайтесь оригинальности. В женской моде оригинальность может привести к маскараду.
0 коммент.:
Отправить комментарий