Во время конференции в Касабланке в январе 1943 года Черчилль сказал Франклину Д. Рузвельту:
- Вы не можете, побывав в Северной Африке, не посетить Марракеш. Давайте проведем там пару дней. Я должен быть с вами, когда вы увидите, как заходит солнце за снежные хребты Атласских гор.
Рузвельт согласился. Они пересекли пустыню на военных джипах и направились в сторону виллы Тейлора, принадлежащей американскому вице-консулу. Добравшись до виллы Тейлора, Уинстон забрался на крышу, туда же подняли коляску с Президентом США.
Черчилль стоял рядом с Рузвельтом, наблюдая за величественным заходом солнца. Это был момент спокойствия и тишины среди всеобщего грохота и ужаса мировой войны.
- Это место самое красивое на нашей планете, — прошептал Уинстон.
На следующий день Рузвельт вернулся в Соединенные Штаты. В полдень Черчилль телеграфировал своей жене: «Мы остановились на вилле Тейлора. Погода прекрасная. Я собираюсь немного порисовать. Мой друг уехал. Все признали, что я не переоценил красоту этого места». Забравшись на башню, Уинстон в течение длительного времени молча смотрел на Атласские горы. Затем сел за мольберт и приступил к рисованию.
Картина, написанная Черчиллем в тот день, станет единственной за все шесть лет Второй мировой. Он подарит ее Рузвельту в память об их совместном заходе солнца.
Источник
0 коммент.:
Отправить комментарий