среда, 21 сентября 2011 г.

Без подтяжек

Линор Горалик об искусстве стареть.
 Три рекламные кампании оказались в последние дни темой масштабных дебатов. Две из них недавно запустил косметический гигант L'Oreal: реклама Lancome с Джулией Робертс и реклама Maybelline с Кристи Терлингтон. Третья же кампания, принадлежащая марке Dove, продолжается с 2007 года и не использует знаменитостей, но постоянно приходит на ум в связи с первыми двумя.

В действительности. 

Дело в том, что на рекламах Lancome и Maybelline лица сорокатрехлетней Робертс и сорокадвухлетней Терлингтон были при помощи ретуши лишены всяких признаков старения. В результате возмущенные британские потребители обратились в отечественный Комитет по рекламным стандартам, и плакаты L'Oreal были удалены с улиц


Кристи Терлингтон в действительности.

 А вот марка Dove как раз вышла на европейские улицы с очередной рекламой своей «провозрастной» линейки средств для лица и тела. Для этих плакатов обнаженные модели в возрасте от пятидесяти до семидесяти лет сфотографированы со всеми морщинками, складками и растяжками.



Название линейки Pro-Age само по себе звучит как вызов бесчисленным «антивозраст­ным» средствам. И на фоне привычного рекламного ряда с идеальными лицами и телами, лишенными всяких человеческих (а тем более возрастных) недостатков, реклама Dove Pro-Age оказывается по-своему шокирующей для зрителя. Но именно она — и именно вкупе со скандалом вокруг лакированных лиц Робертс и Терлингтон — позволяет лишний раз задуматься о сегодняшних женщинах и об их отношении к старению.


В последние два десятилетия у нас на глазах с западным обществом произошла важная перемена: целое поколение женщин отказалось стареть в том смысле, который раньше придавался этому слову. Не испытывая недостатка в ролевых моделях — от Мадонны до Деми Мур и от героинь «Города хищниц» до героинь «Секса в большом городе», — эти женщины отказались принять атрибуты возраста: сниженное внимание к своей внешности и к моде, социальную замкнутость, отказ от поиска или смены романтических партнеров и так далее. Причин для такой перемены в поведении женщин среднего возраста оказалось множество: увеличение продолжительности жизни, относительная финансовая стабильность западной экономики последнего полувека, медицинский прогресс… С экономической точки зрения эта перемена дала среди прочего серьезный толчок модной индустрии: повзрослевшие женщины, вопреки представительницам прежних поколений, не перестали быть требовательными и остро интересующимися модой потребителями.
Однако долгое время модной индустрии казалось, что их главная задача — именно скрывать свой возраст, выглядеть «молоденькими». Но со временем стало ясно, что одна из составляющих этой гендерной революции — желание женщин выглядеть не молодо, а прекрасно. 



Трезвое отношение женщин этой категории к себе, напротив, стало причиной, по которой общество научилось уважать их и восхищаться ими: вместо того, чтобы становиться молодящимся посмешищем со следами бесчисленных подтяжек, они выбрали заботу о собственном здоровье, вкус и уверенность в себе в качестве главных элементов своей новой сексуальности.

Наиболее разумные представители модной индустрии немедленно поняли, оценили и стали использовать для продвижения своих товаров именно этот подход, приглашая в качестве моделей Кармен Делл'Орефис (реклама Rolex) или Инес де ла Фреcсанж (Chanel). И если когда-то бытовало представление, что такие ходы хороши только для марок, рассчитанных на «богатых старух», то сегодня принципу «стиль — понятие вневозрастное» следуют и такие массовые марки, как J. Crew и Dove.
 Кармен дель Орефис, 79 лет

 Тализа Сото, 43 года

 Фредерик ван дер Валь, 43 года

 Чайна Макадо, 80 лет

Может быть, вылизывать фотошопом рекламу, направленную на старшее поколение, уже просто не имеет смысла: лучше поддер­жать своих покупательниц в стремлении выглядеть не «молодо», а «потрясающе».

Линор Горалик
№ 31 (263) 12 августа 2011
 

3 коммент.:

Хельга комментирует...

Потрясающие "старушки", в них видна жажда к жизни. Да, надо любить себя всякой,глядишь и другие позавидуют такому оптимизму и красоте.Всегда привлекает искренность и правдивость, а бесит, что возрастные кремы рекламируют молоденькие красотки. Ведь хочется верить, что где-то есть эликсир молодости, спросить бы у тех красавиц.

Rina Lebrun комментирует...

В каждом возрасте есть свое очарование, главное, чтобы женщина была ухожена и уверена в себе. А еще мне кажется, любая женщина выглядит потрясающе, если она любима. Тогда и чудо-кремы не нужны. А от силиконовых губ и лиц уже правда тошнит.

Rina Lebrun комментирует...

Рекламу L'Oreal с Джулией Робертс запретили по требованию Комиссии по рекламным стандартам за излишнюю «отфотошопленность». Жалобу подала депутат от Либерал-демократической партии Джо Суинсон, которая давно борется против нереалистичных стандартов красоты, навязываемых глянцевой индустрией. В L'Oreal признали, что лицо Джулии Робертс действительно подверглось компьютерной обработке, но некоторые признаки возраста все-таки остались — например, морщинки у уголков глаз, — так что совсем уж нереалистичным его считать нельзя, сказали представители косметического концерна.

Комментирует Алена Долецкая:
Что тут скажешь? Симпатичное заявление депутата. Борьба с фотошопом в рекламной индустрии это почти что подвиги Геракла. А с моральной точки зрения еще и достойное уважения дело. Нехорошо ведь обманывать, правда?

Алексей Воеводин:
– минздрав предупреждает: осторожно, фотошоп!
Фотошоп вреден для вашего здоровья.

Отправить комментарий